Daube de poulpes ou de calamars géants par "captainfourtou"

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Daube de poulpes ou de calamars géants par "captainfourtou"

Message par captainfourtou le Dim 1 Nov - 1:59

Salut à tous, étant nouveau sur ce forum je me permet de mettre une petite recette assez sympa !

Ingrédients : (doser en fonction du nombre de convives)
Court bouillon ou nage : 1 carrotte, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 bouquet garnie, poivre en grain, coriandre en grain
1 poulpe préalablement nettoyer et vider et congeler
150 gr de lard paysan
4 petites échalotes
2 gousses d'ails
3 tomates
Cognac P.M.
Vin blanc P.M.
1 branche de fenouil sec
1 bouquet garnie
Fond blanc de volaille P.M.
Barolo vin rouge de la région du piémont
Beurre P.M.

Décongeler le poulpe la veille (le fait de le congeler attendrira la chair) puis le cuire à feu doux dans son court bouillon et sa garniture arômatique pendant au moins 3/4 heures. Mettre un poids sur le poulpe de façon à ce qu'il soit en total immersion et des bouchons en liège attendrira la chair facultatif).
Retirer, enlever la peau puis tailler les tentacules et la tête régulièrement.
Dans une cocotte faire revenir le lard en dés puis réserver sur un papier absorbant.
Suer les petites échalotes puis ajouter l'ail en chemise puis les quartiers de tomates mondées. Déglacer au cognac + vin blanc.
Réduire presque à sec puis mouiller au fond blanc de volaille et au barolo. Ecumer, ajouter le poulpe émincer puis le lard, cuire 10 min.
Rectifier la sauce et l'assaisonnement puis monter au beurre légèrement.

Voilà je vous souhaite un bonne appétit et à bientôt pour de nouvelles recettes...
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Re: Daube de poulpes ou de calamars géants par "captainfourtou"

Message par GuA le Lun 2 Nov - 2:02

ça à l'air de déchirer compère ...

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Re: Daube de poulpes ou de calamars géants par "captainfourtou"

Message par Mescaline le Ven 6 Nov - 17:10

hummm pas mal pas mal
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